经士智库
Global Governance Institution
智库动态
News
阿根廷学者到访经士智库交流米莱政府新政及其对华关系影响
来源: | 作者:经士智库 | 发布时间: 2024-05-16 | 65 次浏览 | 分享到:

5月15日,阿根廷《当代》杂志主编、作家伍志伟(Gustavo Ng)和阿根廷国家通讯社(Telam)记者费尔南多·卡波通多(Fernando Capotondo)访问经士文融中心,与经士智库特约研究员徐世澄、经士智库创始人田士臣就中拉关系以及阿根廷总统米莱执政下的中阿关系进行交流。

伍志伟先生向经士智库赠送了阿根廷学者、律师卡洛斯·比昂卡迪撰写的《马岛冲突--纪念南大西洋战争40周年》,双方结合马尔维纳斯群岛主权争端、南海争端、巴以冲突等情况讨论了以英美为代表的西方国家在国际法适用上的双重标准,认为以美国为典型代表突出反映了西方国家为地缘战略和国家利益将法律问题武器化和政治化的情况。


美国至今仍未成为1982年《联合国海洋法公约》的当事国,也不是南海的声索国,但却推动炮制南海仲裁案并以此开展信息欺骗行动,在南海问题上以法律为外衣和借口掩盖其军事和地缘安全诉求。与此形成鲜明对比的是,美国对于马尔维纳斯群岛的争端视而不见,英国则不顾国际法院意见拒绝将驻有美国军事基地的查戈斯群岛归还毛里求斯,以美英为代表的西方国家政府更是无视加沙地带发生的人道主义灾难和违反国际人道法的行为,这些都充分体现了美国的虚伪并极大破坏了这些国家的道德完整性(moral integrity)。