经士智库
Global Governance Institution
智库动态
News
活动回顾|国际法讲座:俄乌冲突中武装冲突法的适用
来源: | 作者:经士智库 | 发布时间: 2024-04-12 | 126 次浏览 | 分享到:

2024年4月12日,经士智库国际军事行动法研究中心邀请英国诺丁汉大学国际法教授Dino Kritsiotis于北京经士文融中心举办国际法讲座“俄乌冲突中武装冲突法的适用”。

Dino Kritsiotis教授从武装冲突法的适用、交战占领期间的国际法、中立法三个方面展开分析,对俄乌冲突中所涉及的公约条款、习惯国际人道法、国际强行法、国家官方声明等进行援引和评价,以现实实践举例,就该议题作出了深入浅出的分析。

经士智库国际争端解决研究中心主任廖诗评教授评论,国际人道法的适用已经得到了扩展,当我们将眼光放得更远,我们会发现冲突还与国际人权法、国际经济法等国际法领域相关,这都将带来对战争与和平的思考。

观众围绕议题和当前热点积极提问,Dino Kritsiotis教授以独到见解回应,讲座在热烈愉快的交流中迎来了尾声。

Dino Kritsiotis 教授自1994年起任教于英国诺丁汉大学,他是诺丁汉国际法安全中心(NILSC)的联合主任,也是NILSC国际人道法部门的创始人。Dino Kritsiotis 教授是国际公法领域的权威,他对适用于武装冲突的国际人道法规范,以及国际公法的历史和理论深有研究。

本次讲座活动由经士智库国际军事行动法研究中心筹划组织召开,由经士智库总裁、国际军事行动法研究中心主任田士臣主持。该中心旨在促进有关军事行动的国际法的研究、培训和国际交流。英国、印度等国驻华使馆外交官代表参加了本次讲座。