经士智库
Global Governance Institution
智库动态
News
圆桌会议:南海问题与美印太战略
来源: | 作者:经士智库 | 发布时间: 2024-04-20 | 93 次浏览 | 分享到:

圆桌会议:南海问题与印太战略

4月19日下午,经士智库与马来西亚智库东西桥(East West Bridge)、马来西亚国际公正世界运动(JUST)共同举办线上圆桌会议——“南海问题与美印太战略(South China Sea and the Indo-Pacific Strategy)”。该圆桌讨论旨在为马来西亚和中国的专家学者提供平台,鼓励双方在就南海局势进行讨论并交换意见,本次讨论的主题是探讨美“印太战略”对南海问题的影响。会议由马来西亚智库东西桥创始人兼主席许庆琦先生、经士智库美国研究中心副主任、资深研究员金凯博士联合主持。

与会代表结合近期南海形势,讨论了南海区域的重要性,特别是对区域安全、国际关系和全球贸易的影响。本着“合作而非对抗”的精神,与会代表为南海问题提供了多种解决方案,尤其强调以外交和合作的方式作为解决南海问题主渠道。最后,与会代表对东盟在区域合作和争端解决的过往实践发表了看法,一致认为东盟将在未来发挥更大的作用。

中国的断续线立场讨论与美菲在南海的挑衅行为

经士智库创始人、退役海军上校田士臣在主旨发言和多轮对话中强调,西方媒体对中国关于南海断续线(九段线)的立场有误解,中国政府从未在正式官方声明中宣称对断续线内的所有海域拥有主权。‍他指出,中国政府的确切立场反映在南海仲裁案后于2016年7月12日作出的政策声明。

“基于中国人民和中国政府的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,根据中国国内法以及包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,中国在南海的领土主权和海洋权益包括:

(一)中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权;

(二)中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区;

(三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;

(四)中国在南海拥有历史性权利。中国上述立场符合有关国际法和国际实践。”

田士臣强调,这些立场均发布在中国外交部的官方网站上,而西方媒体所宣传的内容与此不符。

此外,田士臣还讨论了美国在南海的“航行自由”行动,他认为美试图将所有在南海的军事活动,包括军事服务、侦察活动等,都置于“航行自由”的保护伞下。他还指出,美国有意混淆军事行动与商船航行,而实际上商船的航行自由并未受到中国的限制。

关于美菲军事合作,田士臣提出,关键问题在于是否可以使用美菲防御条约为菲律宾在南海的军事挑衅行为辩护。菲宪法并未将南沙群岛中的相关岛屿纳入其领土范围,因此该条约从属地原则根本不适用于仁爱礁等海域。田士臣认为,如果美国利用该条款进行军事干预,那就是违反了《联合国宪章》第2(4)条反映的“禁止使用武力原则”这一国际法基本原则,中国基于《联合国宪章》第51条对任何形式的非法使用武力和侵略行为拥有自卫权。他强调,根据国际法和《联合国宪章》,禁止使用武力的原则作为强行法应当优先于美菲防御条约中的防御义务,美国不应主动或滥用该条约的条款进行军事干预。

通过合作和对话解决争端

来自马来西亚的三位专家学者在会议上强调了南海区域的重要性,并认为均需要通过合作和对话来解决争端。马来西亚精英大学副校长、拿督Zakaria Haji Ahmad博士认为,美国提出的印太战略实际上是遏制中国的手段,并不能有效解决南海问题,反而可能加剧地区紧张局势。他提出应该考虑将南海中立化,以防止外部势力的干预。同时,他批评了东盟在解决南海争端时的无效性,认为需要一个更广泛的视角和国际机制处理问题。

南海问题的双层结构

金凯博士评论,尽管美国不是南海争议的直接声索方,但由于其拥有战略和政策资源,其能够在该地区施加重大影响。在战略层面,南海问题是中美之间的问题,而在实际层面,则是中国与直接声索国之间的问题,这形成了一个双层结构。这种复杂的双层结构导致解决南海问题将是一场漫长而艰难的斗争。

最后,许庆琦先生向所有发言人与参与者表达感谢,并强调了和平与安全对于区域发展的重要性。

参加此次研讨会的嘉宾还有:马来西亚国际公正世界运动(JUST)主席 Chandra Muzaffar 博士;马来西亚国际公正世界运动项目协调员 Hassanal Noor Rashid 先生;南京大学南海协同创新研究中心执行主任,南京大学国际关系学院执行院长朱锋教授;中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾博士。