经士智库
Global Governance Institution
智库动态
News
从巴以冲突看认知对抗新趋势
来源: | 作者:田士臣 | 发布时间: 2024-01-14 | 561 次浏览 | 分享到:

2024年1月13日,由军地相关单位主办的年度网络安全大会“强网论坛”在作为永久会议地址的河南郑州举行,经士智库应邀组团参加以“新格局、新趋势、新应对”为主题的网络空间战略分论坛,国际军事行动法研究中心主任田士臣退役海军上校做了《从巴以冲突看认知对抗新趋势》主题报告。

田士臣在报告中首先介绍了西方专家学者和军队条令条列对认知战概念的界定,分析了认知战作为陆海空天网之外的第六域作战空间其作战手段、目标、对象等方面的独特性。并以此为研究框架和逻辑基准,就俄乌冲突与巴以冲突中认知对抗的各自特色和不同特点进行了对比分析,讨论了认知对抗目前存在的主要问题和发展趋势。

在巴以冲突的认知对抗中,以色列方面开拓了很多创新战法,比如将宣传部门人员(communication office)翻倍并招募了很多与年轻受众匹配的年轻发言人 ,与科技公司合作开发情绪表(sentiment meter)软件,拨款支持社交媒体行动等等。但双方认知对抗效果仍难分胜负,这也对更进一步深度分析技术手段和传播内容哪一个在认知对抗中扮演更重要角色提供了有益参考案例。