经士智库
Global Governance Institution
智库动态
News
台湾问题的根源是美霸权主义、美军事干预没有任何国际法上的合法依据、美非法错误先例不能成为其继续犯错误的理由依据
来源: | 作者:田士臣 | 发布时间: 2023-08-05 | 512 次浏览 | 分享到:

台湾问题的根源是美霸权主义、美军事干预没有任何国际法上的合法依据、美非法错误先例不能成为其继续犯错误的理由依据

近日,美不顾中方反对坚持对台售武,美国会推动台湾国际团结法案,台湾地区领导人窜访美国,进一步加剧台海局势,经士智库创始人田士臣海军上校就此接受媒体采访发表看法:

一是关于美干预台海的非法性问题。美国官方和学者经常引用的所谓“保卫民主”、美《与台湾关系法》国内法等都不是国际法上使用武力的合法理由。根据《联合国宪章》和国际习惯,不违反禁止国际关系中使用武力原则的合法例外只有两种情况:一是联合国安理会授权,二是自卫权。美国的上述理由都不属于合法使用武力的两种例外情况。所谓“保护民主”和“执行美国国内法”都不是禁止非法使用武力原则的合法例外。否则的话,任何国家都可以通过声称保护民主或通过制定国内法自由使用武力。

二是关于美盟允许美国战时使用其军事基地的问题。如果日本等美国亚太盟国允许美国战时使用其军事基地,那么这些国家就违反了国际法上的中立义务,这些国家的全境就成为合法的战场。

三是关于台海问题的根源。台海问题的实质和根源是美国不允许一个正常国家行使其合法的恢复其领土主权完整和国家统一的权力,并以此作为一张牌维护自己的霸权。世界上只有美国一个国家在行使这样的无法无天的霸权主义,但这种非法的错误先例并不能成为美国继续犯错误的理由和依据。

四是关于台湾问题的国际发声问题。我们常说台湾问题是中国内政,要防止台湾问题国际化,这一政策不能僵化理解为中国学者不在国际场合发声,因为你不说国际舆论场就被美西方的虚假信息抢占了。事实上我们关于台湾问题的国际发声,无论是接受媒体采访还是发表外媒文章,不是多而是太少了。

以上仅代表个人看法,不代表作者所属机构的任何意见。