经士智库
Global Governance Institution
深度分析
Depth analysis
独立报告|海上禁区:历史、渊源与国家实践
来源: | 作者 田士臣 | 发表时间 2023-12-09 | 257 次浏览 | 分享到:
12月9日,2023中国海洋法学会学术研讨会暨第十一届南海区域合作/南海法律高端论坛在海南澄迈召开,经士智库国际军事行动法研究中心主任田士臣退役海军上校分享了经士智库最新独立报告《海上禁区:历史、渊源与国家实践》。

12月9日,2023中国海洋法学会学术研讨会暨第十一届南海区域合作/南海法律高端论坛在海南澄迈召开,经士智库国际军事行动法研究中心主任田士臣退役海军上校分享了经士智库最新独立报告《海上禁区:历史、渊源与国家实践》(智库实习生陈凯铭等共同参与撰写)。

海上禁区制度在一战和二战中曾被大规模使用,在二战以后的武装冲突中,除了朝鲜战争(1950-1953)、越南战争(1961-1975)和中东战争,英阿马岛战争、两伊战争、海湾战争和俄乌冲突等很多高烈度的局部武装冲突都使用了海上禁区制度。在朝鲜和越南,参战一方拥有压倒性的海军优势,而阿以冲突持续时间太短,双方都不需要最大限度地有效利用海上力量,所以这三个武装冲突中海上禁区制度没有被使用有其显而易见的原因。

在传统海战法已经建立封锁制度的前提下,为何在如此众多的武装冲突中出现了海上禁区制度这种实践?如区分海上禁区与海上封锁区(blockaded zones)、隔离圈(cordon sanitaire)、海上警告区(maritime warning areas/zones)和海上作战邻接区(immediate area of naval operations)等已经存在的制度或概念?

尤其,在中美竞争和周边涉海争端大量存在的背景下,中国如何使用海上禁区制度?实际作战当中面临不同的战场环境和战争目的在传统海上封锁制度和海上禁区制度当中应当如何做出取舍?对于英阿马岛战争、海湾战争和俄乌冲突等诸多使用海上禁区的案例,哪一种情况更具有参考价值?

以上诸多问题,都是经士智库最新独立报告《海上禁区:历史、渊源与国家实践》要回答的问题。欢迎对此有兴趣的与我们联系,共同探讨。